Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

У вас есть вопрос?

Найдите его в нашей базе знаний
или задайте свой

Вопрос

Здравствуйте. Чем можно смазать крестовины карданных валов?

В нескольких источниках пишут, что нужна специальная синяя смазка, а также, что ею можно смазывать еще и ступичные подшипники. Так ли это и есть у Вас такая смазка?

1 Ответ

Добрый день!

Синий цвет (как и, например, зеленый или красный) никак не отображает трибологические свойства пластичных смазок, а говорит лишь о том, что в материал добавлен красящий пигмент (чаще- фталоцианин меди) данного цвета. Ранее среди "синих" смазок широкое распространение получила "Смазка №158" на основе литий-кальциевого загустителя. Применение ее в крестовинах карданных валов и в ступичных подшипниках обуславливалось хорошей водостойкостью по сравнению с "Литолом". На смену "158" пришли более современные смазочные материалы с комплексным литиевым загустителем в составе, которые обладают лучшей окислительной стабильностью (способствует увеличению интервалов повторного смазывания).

Можем предложить Вам такую смазку на комплексном литиевом загустителе. Efele MG-213 - универсальная водостойкая пластичная смазка, содержащая противозадирные присадки и применяемая для ходовой части автомобилей (крестовины валов, ступичные подшипники).

ответил 26 Ноя, 18 от Игорь АТФ (740 баллов)
...