Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

У вас есть вопрос?

Найдите его в нашей базе знаний
или задайте свой

Вопрос

Чем смазать рыболовную катушку?

Здравствуйте. Рыболовные катушки безынерционного типа имеют такие узлы:

1. Главная пара. Это гипоидная передача. Шестерня ведущая делается из силуминов, алюминия холодной ковки, ведомая шестерня из латунных сплавов и пластиковые паразитные шестерни;

2. Направляющие скольжения круглого сечения;

3. Миниатюрные подшипники качения открытого и закрытого типов, в которых периодически необходимо менять (это реально) смазку и при этом смазка с других узлов катушки, например с валов, которые посажены на подшипники, может попадать на эти подшипники и, как следствие, проникать внутрь. Т.е. смазка должна быть одинаковой.

4. Присутствуют подшипники скольжения из пластика, так называемые "втулки". Под пластиком понимаю материалы из пластмассы или пластика, название которых производители катушек никогда не указывают.

5. Так же присутствует бесконечный винт, по канавке которого перемещается (не знаю как называется эта запчасть) по средствам скольжения.

6. Так же присутствует ролик лесоукладывателя, который вращается на втулках или на подшипниках качения. Размер подшипников 4/7/2,5 и 9/17/5 (689-ZZ). Данная смазка должна быть с влагозащитными и грязезащитными свойствами. Она должна позволять подшипникам легко вращаться, т.к. он должен вращаться под воздействием лески. Но это не масло.

Все смазки должны очень хорошо задерживаться на шестернях и поверхностях, где происходит трение, т.к. как срок службы от замены до замены смазки от одного года до двух. И это загущенные смазки, не масло. Обычно применяется порядка 3-х видов смазки, чтобы с одной стороны обеспечить максималную защиту от износа, но при этом чтобы рукоятка катушки вращалась легко, под собственным весом рукоятки.

Интересует бренд Маликот.

На ютубе много видео об обслуживании катушек с описанием особенностей данного агрегата.
Спасибо!

1 Ответ

Добрый день! 

Для смазывания всех трущихся элементов рыболовных катушек можем порекомендовать специализированную смазку для рыболовных катушек EFELE.

Она обеспечивает тихую и плавную работу узлов, не замерзает при температурах до -50 °С, не вытекает и не плавится при высоких температурах до +120 °С, подходит для зимней и летней рыбалки.

Смазка изготовлена из синтетического (ПАО) базового масла и литиевого мыла. Устойчива к смыванию водой, совместима с большинством пластмасс, эластомеров. Также она не имеет запаха, а значит, не отпугнет рыбу, не деформирует или разрушит неметаллические детали и может применяться в любых деталях и узлах рыболовной катушки.

Благодаря длительному сроку службы она обеспечит идеальную работу любых видов рыболовных катушек: инерционных, безынерционных с передним и задним фрикционом, мультипликаторных.

У нас также есть видео инструкция как правильно смазывать рыболовные катушки: https://youtu.be/kmkvv9SkTxQ

ответил 21 Ноя, 18 от Герман, АТФ (900 баллов)
...