Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

У вас есть вопрос?

Найдите его в нашей базе знаний
или задайте свой

Вопрос

смазка резьбы высокопрочных болтовых соединений

Решен 1 Ответов 115 Просмотров Вопросы по применению смазочных материалов

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, какую смазку можно применить при сборке высокопрочных болтовых соединений при монтаже металлоконструкций подъемных кранов?

Задача: необходимо иметь гарантированный момент закручивания, как следствие - одинаковый коэффициент трения в резьбе на всех комплектах крепежа изделий.

температура монтажа болтовых соединений: -10...+40С

температура эксплуатации изделий на открытом воздухе: -50...+50С

температура эксплуатации изделий в закрытых помещениях: -10...+100С

1) Какую смазку посоветуете?

2) Какой коэффициент трения в резьбе и на торце гайки для предложенной смазки?

3) Будет ли влиять на этот коэффициент трения материал болта и гайки: легированная сталь без покрытия; с цинковым покрытием; класс прочности 8.8 либо 10.9?

4) Можете ли предоставить для выбранной смазки коэффициент закручивания согласно ГОСТ Р 52643-2006 приложение Е, п. Е.4, стр. 12. т.к. согласно ГОСТа момент закручивания вычисляется по данному коэффициенту, а не по коэффициенту трения в резьбе и торце гайки?

Из прочитанной информации на вашем сайте сделал вывод что паста более предпочтительна по сравнению с АТФ т.к. на монтаже нет условий для качественного нанесения и контроля за данным процессом АТФ (нагрев, сушка).

1 Ответ

Лучший ответ

Здравствуйте!

Предлагаем не отбрасывать рассмотрение антифрикционных покрытий, т. к. можем предложить материал, удобный в применении и не требующий нагрева в печи для полимеризации.

Твердосмазочное покрытие Modengy 1012 уже успешно используется на постоянной основе для высокопрочного крепежа металлоконструкций. Прикрепляю  техническое описание https://yadi.sk/i/OxAx3O8L3YFC9z 

Полимеризуется это покрытие без нагрева, просто на воздухе за 30 мин. Наносить можно только на гайку. Перед нанесением гайки обезжириваются. Метод нанесения: окунание.

Покрытие Modengy 1012 гарантированно обеспечивает одинаковый и стабильный коэффициент трения в резьбе.

Коэффициент закручивания по запрашиваемому Вами ГОСТ в диапазоне 0,122-0,127 (согласно испытаниям в Центральном научно-исследовательском и проектном институте строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова (ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова»). Можем предоставить протокол испытаний по Вашему запросу.

Диапазон рабочих температур покрытия Modengy 1012 от -50С до + 170С.

Прикрепляю фото гайки с покрытием Modengy 1012. Покрытие имеет белый полупрозрачный цвет.

Таким образом, при применении твердосмазочного покрытия Modengy 1012 подготовка крепежа к качественной сборке происходит перед монтажными работами за 30 мин. Ваши специалисты возьмут уже готовые сухие гайки с покрытием, готовые к сборке. При применении же резьбовой пасты будет необходимо иметь при себе банку пасты, кисть и наносить на болты тонким равномерным слоем (возможно такая операция будет неудобна в момент сборки подъемного крана). Резьбовая паста с твердыми смазками может также пачкать одежду и руки. Твердосмазное покрытие Modengy 1012 будет сухое на ощупь и не будет отделять частиц.

Предлагаем Вам связаться с нами (+7 962 145-99-66, u.krotova@atf.ru ). Можем предложить услугу по нанесению антифрикционных твердосмазочных покрытий на Ваши изделия в нашем цеху в г. Брянск. Можем нанесести как покрытие комнатного отверждения Modengy 1012, так и покрытия температурного отверждения, которые успешно применяются в резьбовых соединениях высокопрочного крепежа.

Ожидаем связи с Вами!

ответил 22 Июнь от Юлия Кротова, АТФ (8,320 баллов)
выбран 22 Июнь от Юлия Кротова, АТФ
1Комментариев
оставил комментарий 22 Июнь от Юлия Кротова, АТФ (8,320 баллов)
В наличии у нас имеется покрытие Modengy 1012 в фасовке ведро 5 кг. С экономической точки зрения применение покрытия Modengy 1012 , будет выгоднее, чем применение резьбовой пасты. Например, стоимость антифрикционного покрытия Modengy 1012, расходуемого на гайку М22.10 хим. фос 10 ГОСТ Р 52645-2006 составит 3,19 руб.
Стоимость антифрикционного покрытия, расходуемого на 1 тонну гаек (7692 шт.) = 24537,48 руб.
...